青少年特殊移民法案

青少年特殊移民法案,是针对21岁以下的青少年和儿童。首先,这种以少年状态为依据的特殊移民申请的好处是可以对当事人有一种豁免:比如非法入境美国或在没有工作证件的情况下工作。在这两种情况下提出申请特殊青少年移民申请,可获得豁免。

最初创立这种特殊移民申请的主要目的是针对那些在美国境内或在其他国家受到危害,遭受家人或父母虐待、遗弃,甚至没有得到照顾的青少年而设立的。这里举一个青少年在其他国家遭受威胁,胁迫或者虐待的例子:一个来自拉丁美洲国家的孩子,不能去上学,却被父母强迫每天工作十几个小时且不能休息;同时他的父亲又有暴力倾向且酗酒;那么这个孩子就符合这种特殊移民申请的资格。另外一个例子:一个孩子和母亲生活在美国,然而母亲却没有合法身份;并且他的父亲也消失得无影无踪,那么这样的儿童/青少年也是满足这种特殊移民申请的条件。

其实,这个法案设立的初衷就并不一定要证明一个很残酷、很悲惨或很可怕的虐待情况和事实已经发生和造成, 只要这个青少年的父母中的任意一方蓄意遗弃了他;那么他就符合了这种特殊移民的申请资格。

根据相关入籍移民法规和青少年特殊移民法案,这个青少年儿童或者申请人必须满足以下一些条件:

1. 年龄在21岁以下。

2. 未婚。

3. 申请人所在的州或地方法庭必须已经将这个青少年儿童宣称为是这个州的责任,而不再是与他有血缘关系的亲生父母的责任了。同时,这个青少年儿童的亲生父母在那一刻起也就丧失了可以掌控他,以及作为他亲生父母的一切权利。

4. 另外很重要的一点:这个申请者和他父母中的任意一方(无论是父亲还是母亲),和他们的重新团聚是不可能的且不合理的。

5. 此申请者(青少年/儿童)回到他的母国是极其不安全的。

那么这样一种的法律诉讼是如何开始的呢?首先向您所在地区的家庭地方法院呈交一份请愿书(提交申请)。对于21岁以下的青少年,特别是18-21岁的少年,这份请愿书主要是对他们的监护人或监护权的设立。对于年纪稍小的孩子,则主要是抚养权方面的问题。家庭法院的法官会查验和审看所有各方面的证据;尤其是针对这个孩子被遗弃的相关证据来决定案子的进程。法官会看的证据包括孩子的父母是否还在世;如果在世,那么目前人在哪里?这些父母和他们的孩子是否有联系以及有多少程度上的接触?家庭法院还想查明是否有任何人愿意来做这个申请人的监护人或抚养人。如果没有的话,那么法院会通过某种程序指定某个人来做这个孩子/青少年的抚养人或监护人。如果有人自愿站出来担任这个孩子/青少年的抚养人或监护人,他必须是真心诚意愿意做这样的努力来抚养或监护这个孩子,同时他本人不可以有任何虐待儿童的犯罪记录和前科。而且这个人不需要和这个青少年/孩子有血缘关系,可以是家族里的一个长辈或朋友,此人也不一定要有在美的合法身份。

如果家庭法院的法官最终裁定这个孩字/青少年在现实情况下已经被父母遗弃,且没有人愿意照顾抚养他。那么这个孩子/青少年就可以将申请提交到美国公民和移民服务局了。 值得注意的是:申请必须在当事人21岁之前提交。同时,律师一般会帮申请人提交两个表格,一是 I-360表格(针对被遗弃小孩的法庭请愿书), 另一个就是申请永久居留权/绿卡的申请表格。若家庭移民法院裁定他符合条件,且美国公民移民服务局那边所有材料也齐全的情况下,这个少年/小孩在不久后就会获得绿卡。

有一点很重要也值得注意, 通过青少年特殊移民法案移民美国的申请者,他们本人不可以为他们的亲生父母移民美国做担保。即便这个少年日后成为了美国公民,也永远不能为父母移民美国做担保。因为在家庭法院裁定的时候,就代表了这个孩子的父母已经遗弃了他,他的父母也丧失了所有作为他父母的权利。因此,这项法案只适用于21岁以下的少年和儿童来帮助他们移民,却肯定不能使他们的父母从中获益。

最后,青少年特殊移民法案可以主动积极地去申请,也可以是一种自我保护和防御性的状态来申请。因此,如果一些21岁以下的青少年在进入美国时,在边境或其他城市的关卡被拦截或抓住时,他们可以根据他们的状态为依据,提交这种特殊青少年移民申请;获批后,他们就可以避免被遣返的命运。

这里给大家简要介绍了关于青少年特殊移民法案的法律知识,如果您有任何法律方面的问题,欢迎您致电我们

美国和中国将延长签证: 短期商务旅客、 游客和学生

 

发言人办公室 华盛顿特区

2014 年 11 月 10 日

11 月 12 日起,美国和中国人民共和国将相互增加短期商务和旅游签证及学生交流活动的签证发给对方公民的有效性。

现在可长达 10 年商务和旅游向中国 B 类非移民签证 (NIV),合资格的申请人签发多次入境签证。符合资格的中国学生和交流访问学者及其家属有资格为 F、 M 或 J 类别签证现申请多次入境签证有效期为五年或他们的程序的长度。中国短期商务和旅游签证的美国公民也应得到多次入境签证有效期达 10 年之久,而符合资格的美国学生可能会收到学生居留许可证有效期起至五年,他们的教育程序的长短。

签证有效期延期的好处:

-以 10 年为中国和美国之间的短期商务和旅游旅行签证有效期互惠扩展会增加旅行和交流,加强我们各国之间的相互了解和提高易用性的贸易和投资中获益我们的经济。根据美国的法律十年是最长的签证有效期。

-这项新安排将为旅客更方便、 成本较低。在此之前,中国和美国的商务旅行者和游客如果每年前往美国或中国每年,不得不每年申请。

—直到现在,很多留给短出访美国的中国学生所需申请新的签证。根据新的安排,中国学生将会发现它更容易、 更方便返回家园,因为在许多情况下他们会不会需要获得新的签证,然后再回到美国研究。安排凸显了美国的承诺,促进双边旅游和贸易,增加人与人接触的机会。

-学生签证签发予占 16%的所有类型的在中国签发的美国签证的中国公民。学生和交流访问者签证发给中国申请人代表所有在世界范围内发出这种签证的 30%。

-在签证有效期内的更改不会影响签证的资格标准,和基本的签证处理费 160 美元,当前利率不变。